请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
温塘社区,温塘人的网上家园!

温塘社区

QQ登录

只需一步,快速开始

博士并没有走远——悼念好梦桥康纪远君

居民代表

浮云游子意,碧水故人情。萍踪侠

博士并没走远
                               逍遥山庄客
   时间定格在201615日,“远博士”猝然离世!
  “远博士”,是温塘中学康纪远先生的绰号,也是我的忘年交。远博士,顾名思义,应该是知识渊博才能得此美名。网名“好梦桥”,为人真性情,最喜对对联。
   那一天上午,同事告诉我,温塘中学康纪远老师突然去世!我根本不敢相信,生怕消息是讹传。反复打电话到温塘中学找相关老师证实。当得知这一消息是真的后,我枯坐许久,久久没有说话。总觉得远博士没有走远,前几天我们还在一起吃饭聊天,他的身体好着呢!
   就在2015年的最后两天,先生到我校监考,还与我们谈笑风生。有老师打趣道:“远博士,你多次来我们晏家中学监考,是著名的监考专业户了!你也快退休了,可以摆一摆老资格了,可以叫年轻人来嘛”。:他笑笑回答:“这次本来可以不来的,可是因为一个老师有事,就代替她来了,明年我就不来喽……”下午英语考试结束时,我听见他和考生在聊天:这是我最后一次来你们晏家中学监考了,明年我就不来了……没想到一语成谶。先生就这样急匆匆的走了,什么话也没有留下。
   其实,只要教完这一个学期,准确来讲是只要再过两周,先生就可以告别三尺讲台,享受退休后的悠闲生活。他曾经讲过:退休后要回归田园,过陶渊明式的隐居生活,每天读点书,上上网,写写对联,人生足矣。没有想到,先生还没有来得及办理退休手续,就这样匆匆的走了,“采菊东篱下,悠然现南山”的日子他还没有来得及享受呢。
   我与先生并不是深交,但是神交很久。因为我们并不是在同一个学校,见面的机会其实极少,可是在网上却有不少的交流。记得十多年前我们第一次见面,也是他来我们学校监考,有幸同他一起吃饭,看他侃侃而谈,毫不掩饰自己对于对联的喜爱,当时就对这位个子高大,穿着朴素,十分健谈的老师留下十分深刻的好感。当时与他一起来监考的同事亲切的称呼他为“远博士”,从此这个绰号就定格在我的心里,可因为我只是默默的倾听,并没有和他交谈,他对我并不熟悉。
   后来与先生有了网上的互动,他也渐渐对我熟悉起来,因为性情相同,爱好相近,彼此惺惺相惜,有了许多交流,他对我很有好感。非常有意思的是,他竟一直不知道我的真名,每次到我们学校来监考的时候,总是以我的网名称呼我,总会问:山庄老师呢?山庄老师在哪?常常弄得对方一头雾水。有一次我去温塘中学监考,在校门口巧遇他。他急忙握住我的手:“欢迎山庄老师大驾光临,你真是稀客啊!”弄得同行者啼笑皆非。
   先生为人真诚,一点也不做作。他毫不掩饰自己的喜恶。好的就喜欢,不好的就厌恶。如今聚会聊天,说真话一不小心得罪人,说假话大家都厌恶,于是流行讲笑话,因为大家都高兴,并且也活跃了气氛。可是先生就喜欢讲真话,讲单位的不正之风,讲某些人的丑态,当然也讲自己对于对联的喜爱,对身边好人好事的欣赏。先生讲话,有时义正词严,有时眉飞色舞,有时唾沫横飞,常常成为座谈会上的主角,但大家都喜欢听他侃侃而谈,虽然他讲的不是笑话,但是我们爱听,因为发自真心。
先生心地善良,喜欢帮忙。与他的同事交谈,同事都会说他喜欢帮忙,有什么事情只要和他一说,总会随叫随到,一点也不摆架子。年轻老师遇到迷惑不解的难题,总喜欢向他请教,他也总是不厌其烦解答。记得有一次我在温塘社区上发了一个求助的帖子,他当时和我并不熟悉,却在后面热情的跟帖留言:大家都来帮一帮山庄老师吧。发现我的帖子人气不高,无人关注,他又在后面跟帖,目的只是为了我的帖子不被“淹没”。后来有一次在路上偶遇,他急忙问我:“山庄老师,你的问题解决了吗?有人联系你吗”?这样无私地关心一个默默的求助者,让我为之感动。
先生学识渊博,喜欢发帖子对对联。在网上,我读的最多的其实是先生的对联,他总是能够独辟蹊径,博古通今,多次巧妙的嵌入人名和地名作对,令人拍案叫绝。我读他的楹联,感觉受益颇多。同事朋友有什么红白喜事,请他做对联,他也总是慨然答应。今年开学初,晏家中学被评上县十强学校,他高兴的在温塘社区转发喜讯,并且欣然写下“一跃十强扬眉吐气,三阳五会妙手回春”的对联表示祝贺。与先生聊天时,他聊的最多的话题还是他写的对联,还是他在人民日报发表文章的故事,他说他一定会成为中国楹联学会的会员……他在网上写下许多的文章,同样不掩饰他的真诚。他以好梦桥为网名,在温塘社区写下许多的主题帖,成为社区非常活跃的一员。现在先生离去,论坛已有网友表示痛惜和怀念。
元月5号下午,在温塘镇的一个教师QQ群,我率先表示对远博士突然离去的哀悼,很快,群里就有许多领导和老师表示震惊,表示不敢相信,表示对远博士的怀念。沉思良久,我决定还是以先生最喜欢的对联来悼念他:远博士千般不舍,无非三尺讲台,几根粉笔,风号雨泣人何处?好梦桥万分难离,空对一台电脑,数首楹联,月落乌啼泪满天。很快,便引来许多同事朋友的挽联怀念,其中一位网友是这样写的:纪念同行匆匆去,温塘楹联谁来直抒胸中浩气 ?                           远登仙界空空也,阴间地府他去再掀笔底狂澜。
先生的逝世,也让我怀念起两位英年早逝的从教同学,他们一位还是三十多岁的母亲,一位只是四十多岁的单位骨干,却都因为急病匆匆而去,空留许多慨叹,也让我们感叹世事无常,教师健康的重要。人生无常,且行且珍惜。
远博士虽然渐行渐远,可是我总觉得远博士并没有离去,音容宛在,微笑长存。
远博士,您并没有走远!

浮云游子意,碧水故人情。萍踪侠影过,情定水云间!

居民代表

远博士千般不舍,无非三尺讲台,几根粉笔,风号雨泣人何处?
    好梦桥万分难离,空对一台电脑,数首楹联,月落乌啼泪满天。
    谨以此联,痛悼我的忘年交“远博士” 。
    愿博士一路走好,含笑九泉。

居民代表

出句:农业要强,农民要富,农村要美,“三农”走上金光道【湖南 张培成】对句:福源更广,福地更宽,福气更多,“六福”奔来百姓家【湖南 康纪远】

居民代表

江西教育征联稿:
江山聚秀出骄子;
西席教书育栋梁。(康纪远对联)

居民代表

开QQ看世界众呼博士音何在;
用粉笔描人生奈何教坛士易消。(网友挽联)

村大队长

信口开河!

社区居民勋章

沉痛悼念好梦桥先生。愿他一路走好
祝社区里所有朋友龙年快乐!

村大队长

信口开河!

社区居民勋章

强烈呼吁:教师的健康体检不容忽视,相关部门应该积极行动起来,争取早发现早治疗,不要让悲剧再重演

村大队长

信口开河!

社区居民勋章

强烈吁:教师的健康体检不容忽视,相关部门应该积极行动起来,争取早发现早治疗,不要让悲剧再重演

管理员

温塘社区正式改版!

终身成就奖社区帅哥勋章社区居民勋章

太突然了吧!
.............................
不曾忘记,那些经常来论坛更新对联的日子!
以后,不会再看到了!
惜哉,痛哉!
温塘社区-温塘人的网上家园!

1万

荣誉会员

人生得意须尽欢 莫使金樽空对月

社区小记者终身成就奖社区帅哥勋章活跃居民奖户外俱乐部成员

一夜之间,阴阳两,十分痛惜!